Реальная математика

 

Задача 1 (ГИА — 2014)

 

Магазин детских товаров закупает погремушки по оптовой цене 230 рублей за одну штуку и продает с 25-процентной наценкой. Сколько рублей будут стоить 3 такие погремушки, купленные в этом магазине?

 

Решение

Узнаем, сколько рублей составляет наценка:

230*25/100 = 57,5 (рублей) - наценка магазина.

Значит ценна 1 погремушки в магазине - 230+57,5 = 287,5 рублей.

3 погремушки будут стоить: 287,5*3 = 862,5 рублей.

 

Ответ : 862,5.

 

Задача 2 (ГИА — 2014)

 

Магазин делает пенсионерам скидку на определенное количество процентов от стоимости покупки. Десяток яиц стоит в магазине 40 рублей, а пенсионер заплатил за них 35 рублей 60 копеек. Сколько процентов составляет скидка для пенсионера?

 

Решение

35,6/40*100 = 89% - пенсионер заплатил 89% от стоимости товара.

Т.е. скидка составляет 100% - 89% = 11%.

 

Ответ: 11.

 

Задача 3 (ГИА — 2014)

 

Суточная норма потребления витамина С для взрослого человека составляет 60 мг. Одно яблоко в среднем содержит 13 мг витамина С. Сколько процентов суточной нормы витамина С получил человек, съевший одно яблоко? Ответ округлите до целых.

 

Решение

13/60*100 = 21,66666...

Т.е. человек получил 22% (с точностью до целых) суточной нормы витамина С.

 

Ответ: 22.

 

 

Задача 4 (ГИА — 2014)

 

Чайник, который стоил 800 рублей, продается с 5-процентной скидкой. При покупке этого чайника покупатель отдал кассиру 1000 рублей. Сколько рублей сдачи он должен получить?

 

Решение

Найдем сначала, сколько рублей составляет скидка:

800*5/100 = 40 рублей - скидка на чайник.

Значит новая цена чайника : 800-40 = 760 рублей.

1000 - 760 = 240 рублей - размер сдачи.

 

Ответ: 240.

 

Задача 5 (ГИА — 2014)

 

Спортивный магазин проводит акцию: "Любой джемпер по цене 400 рублей. При покупке двух джемперов - скидка на второй 75%". Сколько рублей придется заплатить за покупку двух джемперов?

 

Решение

Найдем, сколько рублей составит скидка на второй джемпер:

400*75/100 = 300 рублей - скидка.

400 - 300 = 100 рублей - цена второго джемпера.

400+100 = 500 рублей - стоимость двух джемперов.

 

Ответ: 500.

 

Задача 6 (ГИА — 2014)

 

Плата за телефон составляет 280 рублей в месяц. В следующем году она увеличится на 4%. Сколько рублей придется платить ежемесячно за телефон в следующем году?

 

Решение

Найдем, на сколько рублей увеличится ежемесячная плата за телефон:

280*4/100 = 11,2

280+11,2 = 291,2 - новая ежемесячная плата за телефон.

 

Ответ: 291,2.

 

Задача 7 (ГИА — 2014)

 

В городе 40000 жителей, причем 13% - студенты. Сколько примерно человек составляет эта категория жителей? Ответ округлите до тысяч.

 

Решение

40000*13/100 = 5200

С точностью до тысяч - 5000 студентов.

 

Ответ: 5000.

 

1 2 3