Реальная математика

 

Задача 50 (ГИА — 2014)

 

Население России составляет 1,4 * 10^8 человек, а площадь ее территории равна 1,7 * 10^7 км^2. Сколько в среднем приходится жителей на 1 км^2?

1) примерно 8,2 человека

2) примерно 0,12 человека

3) примерно 1,2 человека

4) примерно 0,82 человека

 

Решение

(1,4 * 10^8):(1,7 * 10^7) = 14:1,7 = 8,23529...

т.е. примерно 8,2 человека. (Вариант 1).

 

Ответ : 1.

 

Задача 51 (ГИА — 2014)

 

Какое наибольшее число коробок в форме прямоугольного параллелепипеда размером 20 x 50 x 100 (см) можно поместить в кузов машины размером 5 x 2,5 x 3 (м)?

 

Решение

5 x 2,5 x 3 (м) = 500 x 250 x 300 (см) - размер кузова в см.

Найдем объем кузова: 500*250*300 (см^3),

найдем объем 1 коробки: 20*50*100 = 1000*100 = 100000 (см^3).

Объем кузова разделим на объем 1 коробки, получим наибольшее число коробок, которое поместится в кузов.

Тогда (500*250*300):100000 = 25*15 = 375 - наибольшее число коробок, которое поместится в кузов.

 

Ответ: 375.

 

Задача 52 (ГИА — 2014)

 

На рулоне обоев имеется надпись, гарантирующая, что длина полотна обоев находится в пределах 10 ± 0,05 м. Какую длину не может иметь полотно при этом условии?

 

1) 10,04 м

2) 9,98 м

3) 10,19 м

4) 10,05 м

 

Решение

Длина полотна находится в пределах от 9, 95 м до 10,05 м.

В найденный отрезок не входит число под номером 3) 10, 19 м.

 

Ответ: 3.

 

 

Задача 53 (ГИА — 2014)

 

Масштаб карты 1:10 000 000. Чему равно расстояние между городами A и B (в км), если на карте оно составляет 9,5 см.

 

Решение

9,5 * 10 000 000 = 95 000 000 см = 95 0000 м = 950 км.

 

Ответ: 950.

 

Задача 54 (ГИА — 2014)

 

Черешня стоит 150 рублей за килограмм, а клюква - 250 рублей за килограмм. На сколько процентов черешня дешевле клюквы?

 

Решение

Клюква - 100% - 250 р.

Черешня - x% - 150 р.

250 x = 15000,

x = 1500/25 = 60 %

100% - 60 % = 40 %

 

Ответ: 40.

 

Задача 55 (ГИА — 2014)

 

Магазин делает пенсионерам скидку на определенное количество процентов от стоимости покупки. Десяток яиц стоит в магазине 55 рублей, а пенсионер заплатил за них 51 рубль 15 копеек. Сколько процентов составляет скидка для пенсионера?

 

Решение

51,15/55*100 = 93% - пенсионер заплатил 89% от стоимости товара.

Т.е. скидка составляет 100% - 93% = 7%.

 

Ответ: 7.

 

Задача 56 (ГИА — 2014)

 

В начале учебного года в школе было 1100 учащихся, а к концу года их стало 869. На сколько процентов уменьшилось за учебный год число учащихся?

 

Решение

1100 - 100 %

869 - x%

1100x = 86900,

11x = 869,

x = 79%,

100%-79% = 21%.

 

Ответ: 21.

 

1 2 3