Текстовые задачи ( B1 - B2)

В данном разделе решены все прототипы задания B1 ЕГЭ по математике. Условия заданий взяты с сайта mathege.ru. Кроме прототипов здесь размещены решения заданий B1 из различных сборников для подготовки к ЕГЭ по математике и из реальных вариантов ЕГЭ разных лет.

 

Задание B1 (№2443) (Прототип задания B1 № 26616)

 

Сырок стоит 7 рублей 20 копеек. Какое наибольшее число сырков можно купить на 60 рублей?

 

Решение

60 : 7,2 = 8,33333...

Т.к. купить можно только целое число сырков, то на 60 рублей можно купить только 8 сырков (на 9 уже денег не хватит).

 

Ответ : 8

 

Прототип задания B1 (№26617)

 

Теплоход рассчитан на 750 пассажиров и 25 членов команды. Каждая спасательная шлюпка может вместить 70 человек. Какое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно было разместить всех пассажиров и всех членов команды?

 

Решение

Всего человек:

750+25 = 775.

Т.к. каждая спасательная шлюпка может вместить 70 человек, то:

775:70 = 11,07

и т.к. взять можно только целое число шлюпок, то всего потребуется 12 шлюпок.

 

Ответ: 12

 

Задание B1 (ЕГЭ 2013)

 

Одна таблетка лекарства весит 70 мг и содержит 4 % активного вещества. Ребенку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,05 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребенку в возрасте 5 месяцев и весом 8 кг в течение суток?

 

Решение

Найдем, сколько мг активного вещества содержится в одной таблетке:

(70 *4)/100 = 2,8 (мг).

Так как ребенок в возрасте до 6 месяцев, то ему полагается 1,05 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Найдем, сколько нужно мг активного вещества ребенку весом 8 кг каждые сутки:

8*1,05 = 8,4 (мг).

Так как в одной таблетке содержится 0,28 мг активного вещества, то ребенку нужно дать

8,4 : 2,8 = 3 таблетки.

 

Ответ: 3

 

 

Задание B1 (ЕГЭ 2013)

 

Одна таблетка лекарства весит 20 мг и содержит 5 % активного вещества. Ребенку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 0,4 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребенку в возрасте трех месяцев и весом 5 кг в течение суток?

 

Решение

Найдем, сколько мг активного вещества содержится в одной таблетке:

(20 *5)/100 = 1 (мг).

Так как ребенок в возрасте до 6 месяцев, то ему полагается 0,4 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Найдем, сколько нужно мг активного вещества ребенку весом 5 кг каждые сутки:

5*0,4 = 2 (мг).

Так как в одной таблетке содержится 1 мг активного вещества, то ребенку нужно дать

2 : 1 = 2 таблетки.

 

Ответ: 2

 

Прототип задания B1 (№26618)

 

Флакон шампуня стоит 160 рублей. Какое наибольшее число флаконов можно купить на 1000 рублей во время распродажи, когда скидка составляет 25%?

 

Решение

Если скидка составляет 25%, то стоимость шампуня во время распродажи будет составлять 75 % от первоначальной цены. Тогда цена шампуня будет равна

(160*75)/100 = 160*0,75 = 120 (рублей).

1000/120 = 8,(3)

Т.е. во время распродажи можно купить 8 флаконов шампуня.

 

Ответ: 8.

 

Прототип задания B1 (№26619)

 

Шариковая ручка стоит 40 рублей. Какое наибольшее число таких ручек можно будет купить на 900 рублей после повышения цены на 10%?

 

Решение

Найдем на сколько рублей повысилась цена: (40*10)/100 = 40*0,1 = 4 (рубля).

Значит новая цена ручки после повышения равна 40+4 = 44 рубля.

900/44 = 20,(45).

Значит, на 900 рублей после повышения цены можно будет купить 20 ручек.

 

Ответ: 20.

 

Прототип задания B1 (№26620)

 

Тетрадь стоит 40 рублей. Какое наибольшее число таких тетрадей можно будет купить на 750 рублей после понижения цены на 10%?

 

Решение

Найдем, на сколько рублей понизилась цена: (40*10)/100 = 4 (рубля).

Новая стоимость тетради составит 40-4 = 36 рублей.

750/36 = 20,8(3).

Значит на 750 рублей после понижения цены можно купить 20 тетрадей.

 

Ответ: 20.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17