Текстовые задачи ( B1 - B2)

 

Прототип задания B1 (№ 318580)

 

Рост Джона 6 футов 1 дюйм. Выразите рост Джона в сантиметрах, если 1 фут равен 0,305 м, а 1 дюйм равен 2,54 см. Результат округлите до целого числа сантиметров.

 

Решение

1 фут = 0,305 м = 0,305*100 см = 30,5 см

6 футов = 6*30,5 = 183 см

1 дюйм = 2,54 см

Тогда 6 футов 1 дюйм = 183 + 2,54 = 185,54. Округляем и получаем: 186 см.

 

Ответ : 186.

 

Прототип задания B1 (№318581)

 

Бегун пробежал 50 м за 5 секунд. Найдите среднюю скорость бегуна на дистанции. Ответ дайте в километрах в час.

 

Решение

Средняя скорость равна 50/5 = 10 м/с

Переведем 10 м/с в км/ч. Так как 1 км = 1000 м и 1 час = 3600 секунд, то получим:

10 м/с = (10*3600)/1000 = 36 км/ч.

Ответ: 36.

 

Прототип задания B1 (№318582)

 

В книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» имеется рецепт пирога с черносливом. Для пирога на 10 человек следует взять 1/10 фунта чернослива. Сколько граммов чернослива следует взять для пирога, рассчитанного на 3 человек? Считайте, что 1 фунт равен 0,4 кг.

 

Решение

Для пирога на 10 человек - 1/10 фунта чернослива. Значит на 1 человека получается

(1/10)/10 = 1/100 фунта чернослива,

а на 3 человек:

3*1/100 = 0,03 фунта чернослива. Найдем, сколько это в кг:

0,03*0,4 = 0,012 кг - чернослива нужно взять для пирога на 3 человек.

0,012*1000 = 12 грамм.

 

Ответ: 12.

 

 

Прототип задания B1 (№318583)

 

Система навигации, встроенная в спинку самолетного кресла, информирует пассажира о том, что полет проходит на высоте 37000 футов. Выразите высоту полета в метрах. Считайте, что 1 фут равен 30,5 см.

 

Решение

1 фут = 30,5 см,

30,5/100 = 0,305 м

значит, 1 фут = 0,305 м

37000*0,305 = 11285 м

 

Ответ: 11285.

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ по математике 2014)

 

Для приготовления яблочного варенья на 1 кг яблок нужно 1,2 кг сахара. Сколько килограммовых упаковок сахара нужно купить, чтобы сварить варенье из 26 кг яблок?

 

Решение

Найдем, сколько кг сахара нужно на 26 кг яблок:

26*1,2 = 31,2 (кг).

Получается, что нужно купить 32 килограммовые упаковки сахара.

 

Ответ: 32.

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ по математике 2014)

 

Поезд Москва - Ижевск отправляется в 17:41, а прибывает в 10:41 на следующий день (время московское). Сколько часов поезд находится в пути?

 

Решение
В одних сутках - 24 часа. С 17:41 до 5:41 поезд находится в пути 12 часов. С 5:41 до 10:41 - еще 10 - 5 = 5 часов в пути. Таким образом, всего поезд находится в пути 17 часов.

Ответ: 17.

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ по математике 2014)

 

Поезд Екатеринбург - Москва отправляется в 7:23, а прибывает в 9:23 на следующий день (время московское). Сколько часов поезд находится в пути?

 

Решение
В одних сутках - 24 часа. С 7:23 до 7:23 следующего дня поезд находится в пути 24 часа. С 7:23 до 9:23 - еще 9-7 = 2 часа в пути. Таким образом, всего поезд находится в пути 26 часов.

 

Ответ:26.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19