Текстовые задачи ( B1 - B2)

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ по математике 2014)

 

Стоимость проездного билета на месяц составляет 800 руб. А стоимость билета на одну поездку 22 руб. Аня купила проездной и сделала за месяц 45 поездок. Сколько рублей она сэкономила?

 

Решение

45*22 = 990 (руб.) - стоимость 45 поездок.

990 -800 = 190 (руб.) - сэкономила Аня.

 

Ответ : 190.

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ по математике 2014)

 

В квартире, где проживает Дмитрий, установлен прибор учета расхода холодной воды (счётчик). 1 июня счетчик показывал расход 178 куб. м воды, а 1 июля - 189 куб.м. Какую сумму должен заплатить Дмитрий за холодную воду за июнь, если цена за 1 куб.м холодной воды составляет 19 р. 60 коп.? Ответ дайте в рублях.

 

Решение

189-178 = 11 (куб.м) - использовано холодной воды за июнь.

11* 19,60 = 215,6 (руб.) - должен заплатить Дмитрий.

 

Ответ: 215,6.

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ по математике 2014, ЕГЭ 2019)

 

Сырок стоит 5 руб. 40 коп. Какое наибольшее число сырков можно купить на 40 рублей?

 

Решение

40 : 5,4 = 7,407407...

Значит, на 40 рублей можно купить 7 сырков.

 

Ответ: 7.

 

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ по математике 2014)

 

В книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» имеется рецепт пирога с черносливом. Для пирога на 6 человек следует взять 2/5  фунта чернослива, 1/4 фунта миндаля и 1/3 фунта сливочного масла. Сколько граммов чернослива следует взять для пирога, рассчитанного на 9 человек? Считайте, что 1 фунт равен 0,4 кг.

 

Решение

Для пирога на 6 человек - 2/5 фунта чернослива. Значит на 1 человека получается

(2/5)/6 = 1/15 фунта чернослива,

а на 9 человек:

9*(1/15) = 0,6 фунта чернослива. Найдем, сколько это в кг:

0,6*0,4 = 0,24 кг - чернослива нужно взять для пирога на 9 человек.

0,24*1000 = 240 грамм.

Ответ: 240.

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ по математике 2014)

 

Больному прописан курс лекарства, которое нужно пить по 0,5 г три раза в день в течение трех недель. В одной упаковке содержится 10 таблеток по 0,5 г. Какого наименьшего количества упаковок хватит на весь курс?

 

Решение

Так как в 1 таблетке содержится 0,5 г лекарства, то на весь курс (на 3 недели, т.е. на 3*7 = 21 день) больному нужно 3*21 = 63 таблетки.

63/10 = 6,3.

Значит, больному нужно 7 упаковок на весь курс.

 

Ответ: 7.

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ по математике 2014)

 

Система навигации, встроенная в спинку самолетного кресла, информирует пассажира о том, что полет проходит на высоте 36000 футов. Выразите высоту полета в метрах. Считайте, что 1 фут равен 30,5 см.

 

Решение

36000* 30,5 = 1098000 (см)

1098000/100 = 10980 (м)

Ответ: 10980.

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ по математике 2014)

 

Одна таблетка лекарства весит 20 мг и содержит 11 % активного вещества. Ребенку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,32 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребенку  весом 5 кг в течение суток?

 

Решение

Найдем, сколько мг активного вещества содержится в одной таблетке:

(20 *11)/100 = 2,2 (мг).

Найдем, сколько нужно мг активного вещества ребенку весом 5 кг каждые сутки:

5*1,32 = 6,6 (мг).

Так как в одной таблетке содержится 2,2 мг активного вещества, то ребенку нужно дать

6,6 : 2,2 = 3 таблетки.

 

Ответ:3.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19