Текстовые задачи ( B1 - B2)

 

Прототип задания B1 (№ 323510)

 

Для ремонта квартиры требуется 63 рулона обоев. Сколько пачек обойного клея нужно купить, если одна пачка клея рассчитана на 6 рулонов?

 

Решение

63:6 = 10,5

Значит, нужно купить 11 пачек клея.

Ответ : 11.

 

Прототип задания B1 (№323511)

 

В розницу один номер еженедельного журнала стоит 24 рубля, а полугодовая подписка на этот журнал стоит 460 рублей. За полгода выходит 25 номеров журнала. Сколько рублей можно сэкономить за полгода, если не покупать каждый номер журнала отдельно, а получать журнал по подписке?

 

Решение

Если покупать каждый номер журнала отдельно, то за полгода нужно будет купить 25 номеров журнала за 24 рубля каждый. Всего будет потрачено 24*25 = 600 рублей.

Подписка стоит 460 рублей.

600-460 = 140 (рублей) - можно будет сэкономить, если получать журнал по подписке.

 

Ответ: 140.

 

Прототип задания B1 (№323512)

 

По тарифному плану «Просто как день» компания сотовой связи каждый вечер снимает со счёта абонента 16 рублей. Если на счету осталось меньше 16 рублей, то на следующее утро номер блокируют до пополнения счёта. Сегодня утром у Лизы на счету было 700 рублей. Сколько дней (включая сегодняшний) она сможет пользоваться телефоном, не пополняя счёт?

 

Решение

700:16 = 43,75

Значит, пользоваться телефоном Лиза сможет 43 дня.

 

Ответ: 43.

 

 

Прототип задания B1 (№323517)

 

Установка двух счётчиков воды (холодной и горячей) стоит 3300 рублей. До установки счётчиков за воду платили 800 рублей ежемесячно. После установки счётчиков ежемесячная оплата воды стала составлять 300 рублей. Через какое наименьшее количество месяцев экономия по оплате воды превысит затраты на установку счётчиков, если тарифы на воду не изменятся?

 

Решение

800-300 = 500 (рублей) - ежемесячная экономия после установки счетчиков.

3300:500 = 6,6

Т.е. через 7 месяцев экономия по оплате воды превысит затраты на установку счетчиков.

 

Ответ: 7.

 

Прототип задания B2 (№323513)

 

Для покраски 1 м2 потолка требуется 240 г краски. Краска продается в банках по 2,5 кг. Сколько банок краски нужно купить для покраски потолка площадью 50 м2?

 

Решение

Для покраски потолка всего нужно 50*240 = 12000г = (120000:1000) = 12 кг краски.

12:2,5 = 4,8

Значит, нужно купить 5 банок краски.

Ответ: 5.

 

Прототип задания B2 (№323514)

 

Одного рулона обоев хватает для оклейки полосы от пола до потолка шириной 1,6 м. Сколько рулонов обоев нужно купить для оклейки прямоугольной комнаты размерами 2,3 м на 4,1 м?

 

Решение

Вычислим периметр данной комнаты: 2,3*2+4,1*2 = 12,8 м.

12,8: 1,6 = 8

Значит, для оклейки всей комнаты нужно 8 рулонов.

Ответ: 8.

 

Прототип задания B2 (№323515)

 

В магазине «Сделай сам» вся мебель продаётся в разобранном виде. Покупатель может заказать сборку мебели на дому, стоимость которой составляет 10% от стоимости купленной мебели. Шкаф стоит 3300 рублей. Во сколько рублей обойдётся покупка этого шкафа вместе со сборкой?

 

Решение

Найдем, сколько рублей будет стоить сборка мебели, т.е. найдем 10% от 3300 рублей:

(3300*10):100 = 330 рублей - стоимость сборки.

Тогда покупка шкафа вместе со сборкой обойдется : 3300+330 = 3630 рублей.

 

Ответ:3630.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19