Текстовые задачи ( B1 - B2)

 

Прототип задания B2 (№ 24447)

 

Для приготовления яблочного варенья на 1 кг яблок нужно 1,2 кг сахара. Какое наименьшее количество килограммовых упаковок сахара нужно, чтобы сварить варенье из 22 кг яблок?

 

Решение

22*1,2 = 26,4 (кг) - сахара необходимо. Значит нужно купить 27 килограммовых пачек сахара.

 

Ответ : 27.

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ 2014)

 

Школа закупает книги по цене 50 рублей за штуку. При покупке больше 10 штук магазин дает скидку 10%. Сколько книг можно купить на 1000 рублей?

 

Решение

Без скидки на 1000 рублей можно купить 1000:50 = 20 книг, т.е. больше 10 книг. Значит школе предоставят скидку 10%.

Найдем, сколько рублей составит скидка: (50*10):100 = 5 рублей.

Тогда цена книги со скидкой будет равна 50-5 = 45 рублей.

1000:45 = 22,222... = 22,(2)

Значит, на 1000 рублей можно купить 22 книги.

 

Ответ: 22.

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ 2014)

 

Пакет молока стоит 21 рубль 30 копеек. Сколько пакетов молока можно купить на 500 рублей?

 

Решение

500:21,3 = 23,474...

Т.е. на 500 рублей можно купить 23 пакета молока.

 

Ответ: 23.

 

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ 2014)

 

Билет на автобус стоит 110 рублей. Ожидается повышение цены на 10%. Какое наибольшее число билетов можно будет купить на 1000 рублей?

 

Решение

Найдем сначала, на сколько рублей повысится цена на билет: (110*10):100 = 11 рублей.

Тогда новая цена будет равна: 110+11 = 121 рубль.

1000:121 = 8,26...

Т.е.на 1000 рублей можно будет купить не более 8 билетов на автобус.

 

Ответ: 8.

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ 2014)

 

Больному прописан курс лекарства, которое нужно принимать по 250 мг два раза в день в течение 7 дней. В одной упаковке лекарства содержится 10 таблеток по 125 мг. Какое наименьшее количество упаковок понадобится на весь курс лечения?

 

Решение

250 мг = 2 таблетки.

За весь курс больному нужно выпить 2*2*7 = 28 таблеток по 125 мг.

В 1 упаковке - 10 таблеток по 125 мг. Значит 28:10 = 2,8.

Т.е. на весь курс лечение понадобится 3 упаковки таблеток.

 

Ответ: 3.

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ 2014)

 

Школа закупает книги по цене 70 рублей за штуку. При покупке на сумму больше 500 рублей магазин дает скидку 10%. Сколько рублей будет стоить покупка 23 книг?

 

Решение

70*23 = 1610 рублей - стоимость 23 книг без скидки. Так как 1610 рублей больше 500 рублей, то магазин даст школе скидку 10%.

Найдем, сколько рублей составит скидка на всю покупку: (1610*10):100 = 161 рубль.

Тогда 1610 - 161 = 1449 рублей будет стоить покупка 23 книг.

 

Ответ: 1449.

 

Задание B1 (Семенов, Ященко, ЕГЭ 2014)

 

В туристический поход на 7 дней отправляется группа из 8 человек. В походе на одного человека приходится 90 грамм сахара в день. Сколько трехкилограммовых мешков сахара нужно купить, чтобы сахара хватило на весь поход?

 

Решение

90*8 = 720 грамм сахара нужно на всю группу из 8 человек в день.

720*7 = 5040 грамм сахара нужно на весь поход.

5040:1000 = 5,04 кг.

5,04 : 3 = 1,68.

Значит, нужно 2 трехкилограммовых мешка сахара на всю группу.

Ответ: 2.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19