Текстовые задачи (B1-B2)

 

Задание B1 (ЕГЭ 2015, Ященко)

 

В доме, в котором живет Федя, один подъезд. На каждом этаже по 11 квартир. Федя живет в квартире 62. На каком этаже живет Федя?

 

Решение

62:11 = 5,63...

Значит, Федя живет на 6 этаже.

 

Ответ: 6.

 

Задание B1 (ЕГЭ 2015, Ященко)

 

При оплате услуг через платежный терминал взимается комиссия 7%. Терминал принимает суммы, кратные 10 рублям. Аня хочет положить на счет своего мобильного телефона не меньше 800 рублей. Какую минимальную сумму она должна положить в приемное устройство данного терминала?

Решение

Если комиссия - 7%, то 800 рублей - это 93%.

(800/93)*100 = 860,21... - это минимальная сумма, которую нужно положить в терминал.

Так как терминал принимает суммы, кратные 10 рублям, то в терминал нужно положиить 870 рублей.

 

 Ответ: 870.

 

Задание B1 (ЕГЭ 2015, Ященко)

 

Железнодорожный билет для взрослого стоит 760 руб. Стоимость билета для школьника составляет 50% от стоимости билета для взрослого. Группа состоит из 19 школьников и 3 взрослых. Сколько стоят билеты на всю группу (в рублях)?

 

Решение

Стоимость билета школьника: 760/2 = 380 руб.

Тогда билеты на всю группу стоят : 19*380+3*760 = 7220+2280 = 9500.

Ответ: 9500.

 

Задание B1 (ЕГЭ 2015, Ященко)

 

Рост Джимми 4 фута 7 дюймов. Выразите рост Джимми в сантиметрах, если в 1 футе 12 дюймов, а в 1 дюйме 2,54 см. Результат округлите до целого числа сантиметров.

 

Решение

4 фута = 4*12 = 48 дюймов.

Тогда рост Джимми равен 48+7 = 55 дюймов.

55 дюймов = 55*2,54 = 139,7 сантиметров. Округлив до целого числа, получаем 140 см.

 

Ответ: 140.

 

Задание B1 (ЕГЭ 2015, Ященко)

 

Шоколадка стоит 20 рублей. В воскресенье в супермаркете действует специальное предложение: заплатив за три шоколадки, покупатель получает четыре (одну в подарок). Сколько шоколадок можно получить на 120 рублей в воскресенье?

 

Решение

120:20 = 6. То есть на 120 рублей покупатель может купить 6 шоколадок. За каждые 3 шоколадки покупатель получает 1 в подарок.

Значит, в воскресенье можно получить 6+2 = 8 шоколадок.

 

Ответ: 8.

 

Задание B1 (ЕГЭ 2015, Ященко)

 

Для покраски потолка требуется 270 г краски на 1 м2. Краска продается в банках по 3 кг. Сколько банок краски нужно купить для покраски потолка площадью 37м2?

 

Решение

Найдем, сколько грамм краски нужно для покраски 37м2:

37*270 = 9990 г. Это составляет 9990:1000 = 9,99 кг.

Так как в одной банке 3 кг краски, то найдем, сколько банок краски нужно купить.

9,99:3 = 3,33, то есть нужно купить 4 банки краски.

 

Ответ: 4.

 

Задание B1 (ЕГЭ 2015, Ященко)

 

В розницу один номер еженедельного журнала "Репортаж" стоит 28 руб., а полугодовая подписка на этот журнал стоит 590 руб. За полгода выходит 25 номеров журнала. Сколько рублей сэкономит г-н Иванов за полгода, если не будет покупать каждый номер журнала отдельно, а оформит подписку?

 

Решение

28*25= 700 (рублей) - стоимость 25 номеров журнала, если покупать каждый номер отдельно.

700 - 590 = 110 (рублей) - сэкономиит г-н Иванов.

 

Ответ: 110.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19