Текстовые задачи (B1-B2)

 

Задание B1 (ЕГЭ 2015, Ященко)

 

Одна таблетка лекарства весит 20 мг и содержит 18 % активного вещества. Ребенку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,35 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребенку в возрасте четырех месяцев и весом 8 кг в течение суток?

 

Решение

Найдем, сколько мг активного вещества содержится в одной таблетке:

(20 *18)/100 = 3,6 (мг).

Так как ребенок в возрасте до 6 месяцев, то ему полагается 1,35 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Найдем, сколько нужно мг активного вещества ребенку весом 8 кг каждые сутки:

8*1,35 = 10,8 (мг).

Так как в одной таблетке содержится 3,6 мг активного вещества, то ребенку нужно дать

10,8 : 3,6 = 3 таблетки.

Значит, в сутки ребенку нужно давать 3 таблетки.

 

Ответ: 3.

 

Задание B1 (ЕГЭ 2015, Ященко)

 

Поезд Саратов-Москва отправляется в 18:40, а прибывает в 10:40 на следующий день (время московское). Сколько часов поезд находится в пути?

Решение

С 18:40 до 06:40 поезд находится в пути половину суток, то есть 12 часов. С 06:40 до 10:40 еще 4 часа.

Значит, поезд находится в пути 12+4 = 16 часов.

 

 Ответ: 16.

 

Задание B1 (ЕГЭ 2015, Ященко)

 

Держатели дисконтной карты книжного магазина получают при покупке скидку 7%. Книга стоит 300 рублей. Сколько рублей заплатит держатель дисконтной карты за эту книгу?

 

Решение

Найдем, сколько рублей составит скидка на книгу:

300*7/100 = 21 (рубль) - скидка.

300 - 21 = 279 (рублей) - заплатит держатель дисконтной карты за книгу.

Ответ: 279.

 

Задание B1 (ЕГЭ 2015, Ященко)

 

На счету Лениного мобильного телефона было 54 рубля, а после разговора с Сережей осталось 28 рублей. Сколько минут длился разговор с Сережей , если одна минута разговора стоит 2 рубля?

 

Решение

54-28 = 26 (рублей) - потратила Лена.

26:2 = 13 (минут) - длился разговор с Сережей.

 

Ответ: 13.

 

Задание B1 (ЕГЭ 2015, Ященко)

 

В летнем лагере 197 детей и 28 воспитателей.В автобус помещается не более 52 пассажиров.Сколько автобус требуется, чтобы перевезти всех из лагеря в город?

 

Решение

197+28 = 225 - всего человек.

225:52 = 4,32...

Значит, требуется 5 автобусов.

 

Ответ: 5.

 

Задание B1 (ЕГЭ 2015, Ященко)

 

Диагональ экрана телевизора равна 32 дюймам. Выразите диагональ экрана в сантиметрах, если в одном дюйме 2,54 см. Результат округлите до целого числа сантиметров.

 

Решение

32*2,54 = 81,28, то есть в 32 дюймах - 81,28 см.

Округлив ответ до целого числа сантиметров, поучаем 81 см.

 

Ответ: 81.

 

Задание B1 (ЕГЭ 2015, Ященко)

 

Аня купила проездной билет на месяц и сделала за месяц 46 поездок. Сколько рублей она сэкономила, если проездной билет на месяц стоит 755 руб., а разовая поездка - 21 руб.?

 

Решение

Найдем, сколько стоят 46 поездок, если не покупать проездной:

46*21 = 966.

966 - 755 = 211 (рублей) - сэкономила Аня.

 

Ответ: 211.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19