Текстовые задачи (B1-B2)

 

Прототип задания 1 (Открытый банк заданий ЕГЭ, 508297)

 

Задачу №1 правильно решили 13230 человек, что составляет 42% от выпускников города. Сколько всего выпускников в этом городе?

 

Решение

42 % - это 13230 выпускников.

Тогда всего выпускников в этом городе:

13230:42*100 = 31500

 

Ответ: 31500.

 

Задание 1 (Подготовка к ЕГЭ - 2016)

 

Фильм начинается в 22:45 и заканчивается в 0:30 следующего дня. Сколько минут длится фильм?

Решение

С 22:45 до 0:45 проходит 2 часа или 120 минут.

Фильм заканчивается не в 0:45, а на 15 минут раньше (в 0:30). Поэтому 120 - 15 = 105 минут - длится фильм.

 

 Ответ: 105.

 

Задание 1 (Подготовка к ЕГЭ - 2016)

 

Оптовая цена учебника 240 рублей. Магазин устанавливает розничную цену на 20% выше оптовой. Какое наибольшее число учебников можно купить в магазине на 10000 рублей по розничной цене?

 

Решение

Найдем, сколько рублей будет составлять розничная цена учебника:

20*240/100 = 48 (рублей) - составляет наценка.

240+48 = 288 (рублей) - розничная цена учебника.

10 000 : 288 = 34,7222...

Значит на 10 000 рублей по розничной цене можно купить 34 учебника.

 

Ответ: 34.

 

Задание 1 (Подготовка к ЕГЭ - 2016)

 

Николай решил подсчитать, сколько денег он будет экономить, если бросит курить. Известно,что ежедневно Николай выкуривает пачку сигарет, которая стоит 60  рублей. Определите, сколько рублей Николай сэкономит за 4 года?

 

Решение

В году - 365 дней. За год Николай потратит 60*365 = 21 900 рублей.

За 4 года: 4*21900 = 87 600 рублей.

То есть за 4 года Николай сэкономит 87 600 рублей, если бросит курить.

Ответ: 87600.

 

Задание 1 (Подготовка к ЕГЭ - 2016)

 

В школе французский язык изучают 391 человек, что составляет 17% учащихся. Сколько человек в школе не изучают французский язык?

 

Решение

391 человек - это 17%.

391:17*100 = 2300 - всего учащихся в школе.

Не изучают французский язык: 2300 - 391 = 1909 человек.

 

Ответ: 1909.

 

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19