Текстовые задачи (B1-B2)

 

Задание 1 (Типовые тестовые задания, профильный уровень, ЕГЭ 2019)

 

Розничная цена учебника 204 рубля, она на 20% выше оптовой цены. Какое наибольшее число таких учебников можно купить по оптовой цене на 7500 рублей?

 

Решение

Пусть x - оптовая цена учебника.

Тогда розничная цена: x+(20/100)x = x+0,2x = 1,2x.

1,2x = 204,

x = 204/1,2 = 170 (р) - оптовая цена учебника.

7500/170 = 44,117...

Значит, по оптовой цене за 7500 р. можно купить не более 44 учебников.

 

Ответ: 44.

 

Задание 1 (Типовые тестовые задания, профильный уровень, ЕГЭ 2019)

 

Розничная цена учебника 125 рублей, она на 25% выше оптовой цены. Какое наибольшее число таких учебников можно купить по оптовой цене на 5800 рублей?

Решение

Пусть x - оптовая цена учебника.

Тогда розничная цена: x+(25/100)x = x+0,25x = 1,25x.

1,25x = 125,

x = 125/1,25 = 100 (р) - оптовая цена учебника.

5800/100 = 58.

Значит, по оптовой цене за 5800 р. можно купить 58 учебников.

 

 Ответ: 58.

 

Задание 1 (Типовые тестовые задания, профильный уровень, ЕГЭ 2019)

 

Розничная цена учебника 230 рублей, она на 15% выше оптовой цены. Какое наибольшее число таких учебников можно купить по оптовой цене на 8200 рублей?

 

Решение

Пусть x - оптовая цена учебника.

Тогда розничная цена: x+(15/100)x = x+0,15x = 1,15x.

1,15x = 230,

x = 230/1,15 = 200 (р) - оптовая цена учебника.

8200/200 = 41.

Значит, по оптовой цене за 8200 р. можно купить 41 учебник.

 

Ответ: 41.

 

Задание 1 (Типовые тестовые задания, профильный уровень, ЕГЭ 2019)

 

Розничная цена учебника 156 рублей, она на 30% выше оптовой цены. Какое наибольшее число таких учебников можно купить по оптовой цене на 4000 рублей?

 

Решение

Пусть x - оптовая цена учебника.

Тогда розничная цена: x+(30/100)x = x+0,3x = 1,3x.

1,3x = 156,

x = 156/1,3 = 120 (р) - оптовая цена учебника.

4000/120 = 33,333...

Значит, по оптовой цене за 4000 р. можно купить 33 учебника.

Ответ: 33.

 

Задание 1 (Типовые тестовые задания, профильный уровень, ЕГЭ 2019)

 

Павел Иванович купил американский автомобиль, спидометр которого показывает скорость в милях в час. Американская миля равна 1609 метров. Какова скорость автомобиля в километрах в час, если спидометр показывает 39 миль в час? Ответ округлите до целого числа.

 

Решение

1 миля = 1,609 км,

39 миль/час = 39*1,609 км/час = 62,751 км/час.

Округляя до целого числа, получаем 63 км/час.

 

Ответ: 63.

 

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19