Текстовые задачи ( B1 - B2)

 

Прототип задания B1 (№26627)

 

Оптовая цена учебника 170 рублей. Розничная цена на 20% выше оптовой. Какое наибольшее число таких учебников можно купить по розничной цене на 7000 рублей?

 

Решение

Найдем сначала розничную цену. Для этого вычислим, сколько в рублях составляют 20%.

(170*20)/100 = 34 (рубля) составляет наценка.

170+34 = 204 (рубля) - розничная цена.

7000/204 = 34, 3137...

Наибольшее число учебников, которые можно купить по розничной цене, равно 34.

 

Ответ: 34.

 

Прототип задания B1 (№26628)

 

Железнодорожный билет для взрослого стоит 720 рублей. Стоимость билета для школьника составляет 50% от стоимости билета для взрослого. Группа состоит из 15 школьников и 2 взрослых. Сколько рублей стоят билеты на всю группу?

Решение

720/2 = 360 (рублей) - стоимость билета для школьника.

15*360+2*720 = 6840 (рублей) - стоимость билетов на всю группу.

 

 Ответ: 6840.

 

Прототип задания B1 (№26629)

 

Цена на электрический чайник была повышена на 16% и составила 3480 рублей. Сколько рублей стоил чайник до повышения цены?

 

Решение

Если цена была повышена на 16%, то теперьстоимость чайника составляет 116%. Найдем число по проценту:

(3480/116)*100 = 3000 (рублей) - первоначальная цена чайника.

 

Ответ: 3000.

 

Прототип задания B1 (№26630)

 

Футболка стоила 800 рублей. После снижения цены она стала стоить 680 рублей. На сколько процентов была снижена цена на футболку?

 

Решение

(680/800)*100 = 85% - составляет стоиомсть футболки от первоначальной цены.

100% - 85% = 15%.

Цена на футболку была снижена на 15%.

Ответ: 15.

 

Прототип задания B1 (№26631)

 

В городе N живет 200000 жителей. Среди них 15 % детей и подростков. Среди взрослых жителей 45% не работает (пенсионеры, студенты, домохозяйки и т.п.). Сколько взрослых жителей работает?

 

Решение

100% - 15% = 85% - составляют взрослые жители.

(200 000*85)/100 = 170 000 (жителей) - взрослые жители города N.

100% - 45% = 55% - составляют взрослые жители, которые работают относительно всех взрослых жителей.

(170 000*55)/100 = 93500 (жителей) - взрослые жители, которые работают.

 

Ответ: 93500.

 

Прототип задания B1 (№26632)

 

Таксист за месяц проехал 6000 км. Стоимость 1 литра бензина — 20 рублей. Средний расход бензина на 100 км составляет 9 литров. Сколько рублей потратил таксист на бензин за этот месяц?

 

Решение

6000/100 = 60;

9*60 = 540 (л) бензина израсходовано за месяц;

540*20 = 10800 (рублей) - потратил таксист на бензин за месяц.

Ответ: 10800.

 

Прототип задания B1 (№26633)

 

Клиент взял в банке кредит 12000 рублей на год под 16 %. Он должен погашать кредит, внося в банк ежемесячно одинаковую сумму денег, с тем чтобы через год выплатить всю сумму, взятую в кредит, вместе с процентами. Сколько рублей он должен вносить в банк ежемесячно?

 

Решение

Посчитаем, сколько рублей составля 16%:

(12000*16)/100 = 1920 (рублей);

Клиент всего за год должен выплатить:

12000+1920 = 13920 (рублей).

13920/12 = 1160 (рублей) - составляет ежемесячный платеж.

 

Ответ: 1160.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19