Текстовые задачи ( B1 - B2)

 

Прототип задания B1 (№26634)

 

В летнем лагере на каждого участника полагается 40 г сахара в день. В лагере 166 человек. Сколько килограммовых упаковок сахара понадобится на весь лагерь на 5 дней?

 

Решение

Найдем, сколько грамм сахара в день понадобится для всех людей в лагере:

40*166 = 6640 г.

На 5 дней понадобится на весь лагерь:

6640*5 = 33200 г сахара.

33200/1000 = 33,2 кг

Получаем, что на 5 дней всему лагерю понадобится 33,2 кг сахара. Значит, нужно 34 килограммовых пачек сахара.

 

Ответ: 34.

 

Прототип задания B1 (№26635)

 

В летнем лагере 218 детей и 26 воспитателей. В автобус помещается не более 45 пассажиров. Сколько автобусов требуется, чтобы перевезти всех из лагеря в город?

 

Решение

218+26 = 244 - всего человек в лагере,

244/45 = 5,4(2)

Т.е. потребуется 6 автобусов, чтобы перевезти всех из лагеря в город.

 

 Ответ: 6.

 

Прототип задания B1 (№26636)

 

Летом килограмм клубники стоит 80 рублей. Маша купила 1 кг 200 г клубники. Сколько рублей сдачи она должна получить с 500 рублей?

 

Решение

1 кг 200 г = 1,2 кг

80*1,2 = 96 (рублей) - стоит 1 кг 200 г клубники.

500 - 96 = 404 (рубля) - сдача, которую должна получить Маша.

 

Ответ: 404.

 

Прототип задания B1 (№26637)

 

На день рождения полагается дарить букет из нечетного числа цветов. Тюльпаны стоят 30 рублей за штуку. У Вани есть 500 рублей. Из какого наибольшего числа тюльпанов он может купить букет Маше на день рождения?

 

Решение

Сначала найдем, сколько тюльпанов модно купить на 500 рублей:

500/30 = 16,666...

Значит, на 500 рублей можно купить не больше 16 тюльпанов. Так как дарить можно только нечетное число цветов, то Ваня может подарить букет из 15 тюльпанов.

 

Ответ: 15.

 

Прототип задания B1 (№26640)

 

Павел Иванович купил американский автомобиль, спидометр которого показывает скорость в милях в час. Американская миля равна 1609 м. Какова скорость автомобиля в километрах в час, если спидометр показывает 65 миль в час? Ответ округлите до целого числа.

 

Решение

65*1609 = 104585 (метров/час) - скорость автомобиля,

104585/1000 = 104,585 (км/час) - скорость автомобиля.

Округляем и получим 105 км/час.

 

Ответ: 105.

 

Прототип задания B1 (№26641)

 

В университетскую библиотеку привезли новые учебники по геометрии для 1-3 курсов, по 360 штук для каждого курса. Все книги одинаковы по размеру. В книжном шкафу 9 полок, на каждой полке помещается 25 учебников. Сколько шкафов можно полностью заполнить новыми учебниками?

 

Решение

Найдем сначала, сколько всего учебников привезли в библиотеку:

360*3 = 1080 - всего учебников для 1-3 курсов.

В одном шкафу помещается 9*25 = 225 книг.

1080/225 = 4,8.

Т.е. полностью получится заполнить новыми учебниками 4 шкафа.

 

Ответ: 4.

 

Прототип задания B1 (№26642)

 

Для приготовления вишневого варенья на 1 кг вишни нужно 1,5 кг сахара. Сколько килограммовых упаковок сахара нужно купить, чтобы сварить варенье из 27 кг вишни?

 

Решение

Найдем сначала, сколько кг сахара нужно для 27 кг вишни:

27*1,5 = 40,5 кг сахара понадобится.

Это значит, что количество килограммовых пачек, которые нужно купить, равно 41.

 

Ответ: 41.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19