Текстовые задачи ( B1 - B2)

 

Прототип задания B1 (№26643)

 

Налог на доходы составляет 13% от заработной платы. Заработная плата Ивана Кузьмича равна 12500 рублей. Какую сумму он получит после вычета налога на доходы? Ответ дайте в рублях.

 

Решение

Найдем, сколько рублей составляют 13% от зарплаты 12500:

(13*12500)/100 = 1625 (р) - составляет налог.

Тогда после вычета налога Иван Кузьмич получит:

12500 - 1625 = 10875 (р).

 

Ответ: 10875.

 

Прототип задания B1 (№26644)

 

Налог на доходы составляет 13% от заработной платы. После удержания налога на доходы Мария Константиновна получила 9570 рублей. Сколько рублей составляет заработная плата Марии Константиновны?

 

Решение

Так как налог составляет 13% от заработной платы, то Мария Константиновна получила

100% - 13% = 87% от заработной платы.

Найдем всю заработную плату:

X - 100%

9570 - 87%

X = (100*9570)/87 = 11000.

Т.е. заработная плата составляет 11000 рублей.

 

 Ответ: 11000.

 

Прототип задания B1 (№26645)

 

Розничная цена учебника 180 рублей, она на 20% выше оптовой цены. Какое наибольшее число таких учебников можно купить по оптовой цене на 10000 рублей?

 

Решение

Пусть x (р) - оптовая цена учебника.

Составим пропорцию:

180 р. - 120%

X р. - 100%

X = (180*100)/120 = 150 (р) - оптовая цена учебника.

10000/150 = 66,6666...

Значит по оптовой цене можно купить 66 учебников.

 

Ответ: 66.

 

Прототип задания B1 (№77331)

 

На счету Машиного мобильного телефона было 53 рубля, а после разговора с Леной осталось 8 рублей. Сколько минут длился разговор с Леной, если одна минута разговора стоит 2 рубля 50 копеек.

 

Решение

53 - 8 = 45 (р) - потратила Маша на разговор.

45/2,5 = 18 (мин) - длился разговор с Леной.

Ответ: 18.

 

Прототип задания B1 (№77332)

 

Выпускники 11 "А" покупают букеты цветов для последнего звонка: из 3 роз каждому учителю и из 7 роз классному руководителю и директору. Они собираются подарить букеты 15 учителям (включая директора и классного руководителя), розы покупаются по оптовой цене 35 рублей за штуку. Сколько рублей стоят все розы?

 

Решение

Найдем, склолько всего роз нужно купить:

7*2 = 14 роз - классному рукводителю и директору,

остается 13 учителей, тогда:

13*3 = 39 роз - остальным учителям.

Итого: 14+39 = 53 розы нужно купить всего.

53*35 = 1855 (р) - стоят все розы.

 

Ответ: 1855.

 

Прототип задания B1 (№77333)

 

1 киловатт-час электроэнергии стоит 1 рубль 80 копеек. Счетчик электроэнергии 1 ноября показывал 12625 киловатт-часов, а 1 декабря показывал 12802 киловатт-часа. Какую сумму нужно заплатить за электроэнергию за ноябрь? Ответ дайте в рублях.

 

Решение

Найдем, сколько киловатт-часов электроэнергии за месяц было израсходавано:

12802 - 12625 = 177.

Теперь найдем, какую сумму нужно будет заплатить за 177 киловатт-часов электроэнергии:

177*1,8 = 318,6 рублей нужно будет заплатить за ноябрь.

Ответ: 318,6.

 

Прототип задания B1 (№77334)

 

В обменном пункте 1 гривна стоит 3 рубля 70 копеек. Отдыхающие обменяли рубли на гривны и купили 3 кг помидоров по цене 4 гривны за 1 кг. Во сколько рублей обошлась им эта покупка? Ответ округлите до целого числа.

 

Решение

Найдем, сколько всего гривен стоили помидоры:

3*4 = 12 гривен - цена за 3 кг помидоров.

12*3,7 = 44,4 (рубля) - стоимость 3 кг помидоров в рублях.

Округлим это число и получим: 44 рубля.

 

Ответ: 44.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19