Текстовые задачи ( B1 - B2)

 

Прототип задания B1 (№77335)

 

Маша отправила SMS-сообщения с новогодними поздравлениями своим 16 друзьям. Стоимость одного SMS-сообщения 1 рубль 30 копеек. Перед отправкой сообщения на счету у Маши было 30 рублей. Сколько рублей останется у Маши после отправки всех сообщений?

 

Решение

Найдем, сколько рублей снимут со счета Маши за 16 сообщений:

16*1,3 = 20,8

Т.е. за 16 сообщений Маша заплатит 20 рублей 80 копеек.

30 - 20,8 = 9,2

Значит, на счету у Маши останется 9 рублей 20 копеек.

Ответ: 9.

 

Прототип задания B1 (№77336)

 

Поезд Новосибирск-Красноярск отправляется в 15:20, а прибывает в 4:20 на следующий день (время московское). Сколько часов поезд находится в пути?

 

Решение

с 15:20 до 00:20 (24:20) поезд находится в пути 24 - 15 = 9 (часов).

С 00:20 до 4:20 поезд едет еще 4 часа.

Тогда 9+4 = 13 часов - поезд находится в пути.

 

 Ответ: 13.

 

Прототип задания B1 (№77337)

 

В школе есть трехместные туристические палатки. Какое наименьшее число палаток нужно взять в поход, в котором участвует 20 человек?

 

Решение

Так как палатки трехместные, то

20/3 = 6,6666...

Значит, нужно взять 7 палаток.

 

Ответ: 7.

 

Прототип задания B1 (№77338)

 

В общежитии института в каждой комнате можно поселить четырех человек. Какое наименьшее количество комнат необходимо для поселения 83 иногородних студентов?

 

Решение

Так как в каждой комнате возможно поселить только 4 человека, то

83 / 4 = 20,75,

т.е. для размещения 83 студентов необходимо 21 комната.

 

Ответ: 21.

 

Прототип задания B1 (№77339)

 

Каждый день во время конференции расходуется 70 пакетиков чая. Конференция длится 6 дней. Чай продается в пачках по 50 пакетиков. Сколько пачек нужно купить на все дни конференции?

 

Решение

Найдем, сколько всего пакетиков чая нужно на время конференции (на 6 дней):

70*6 = 420 (пакетиков чая).

420/50 = 8,4,

т.е. нужно купить 9 пачек чая.

Ответ: 9.

 

Прототип задания B1 (№77340)

 

В школе 124 ученика изучают французский язык, что составляет 25% от числа всех учеников. Сколько учеников учится в школе?

 

Решение

Найдем число по проценту:

(124/25)*100 = 496 - всего учеников в школе.

Ответ: 496.

 

Прототип задания B1 (№77341)

 

27 выпускников школы собираются учиться в технических вузах. Они составляют 30% от числа выпускников. Сколько в школе выпускников?

 

Решение

Найдем число по проценту:

(27/30)*100 = 90 - всего выпускников школы.

 

Ответ: 90.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19