Текстовые задачи ( B1 - B2)

 

Прототип задания B1 (№77342)

 

Пачка сливочного масла стоит 60 рублей. Пенсионерам магазин делает скидку 5%. Сколько рублей заплатит пенсионер за пачку масла?

 

Решение

Найдем, сколько рублей составляют 5% от 60 рублей:

(5*60)/100 = 3 (рубля),

60 - 3 = 57 (рублей) - заплатит пенсионер за пачку сливочного масла.

Ответ: 57.

 

Прототип задания B1 (№77343)

 

Тетрадь стоит 24 рубля. Сколько рублей заплатит покупатель за 60 тетрадей, если при покупке больше 50 тетрадей магазин делает скидку 10% от стоимости всей покупки?

 

Решение

Найдем, сколько рублей стоят 60 тетрадей:

24*60 = 1440 рублей - стоят 60 тетрадей.

Посчитаем, сколько рублей будет скидка:

(10*1440)/100 = 144 (рубля) - составит скидка,

1440 - 144 = 1296 (рублей) - заплатит покупатель за 60 тетрадей.

 

 Ответ: 1296.

 

Прототип задания B1 (№77344)

 

Призерами городской олимпиады по математике стало 48 учеников, что составило 12% от числа участников. Сколько человек участвовало в олимпиаде?

 

Решение

Найдем число по его проценту:

(48/12)*100 = 400 (человек) - участвовало в олимпиаде.

 

Ответ: 400.

 

Прототип задания B1 (№77345)

 

Только 94% из 27500 выпускников города правильно решили задачу B1. Сколько человек правильно решили задачу В1?

 

Решение

Найдем процент от числа:

(94*27500)/100 =25850 (человек) - правильно решили задачу B1.

 

Ответ: 25850.

 

Прототип задания B1 (№77346)

 

Мобильный телефон стоил 3500 рублей. Через некоторое время цену на эту модель снизили до 2800 рублей. На сколько процентов была снижена цена?

 

Решение

Найдем, на сколько рублей была снижена цена:

3500 - 2800 = 700 (рублей),

теперь посчитаем, какой процент составляют 700 рублей от первоначальной стоимости 3500 рублей:

(700/3500)*100 = 20 % - процент, на который была снижена цена.

Ответ: 20.

 

Прототип задания B1 (№77347)

 

В школе 800 учеников, из них 30%  — ученики начальной школы. Среди учеников средней и старшей школы 20% изучают немецкий язык. Сколько учеников в школе изучают немецкий язык, если в начальной школе немецкий язык не изучается?

 

Решение

Так как 30% - ученики начальной школы, то 100%-30% = 70 % - ученики средней и старшей школы.

Найдем, сколько человек учатся в средней и старшей школе:

(800*70)/100 = 560 (человек).

Найдем, сколько из 560 человек изучают немецкий язык, т.е. найдем 20% от 560:

(20*560)/100 = 112 (человек) - изучают немецкий язык.

Ответ: 112.

 

Прототип задания B1 (№77348)

 

Среди 40000 жителей города 60% не интересуется футболом. Среди футбольных болельщиков 80% смотрело по телевизору финал Лиги чемпионов. Сколько жителей города смотрело этот матч по телевизору?

 

Решение

Если 60% жителей города не интересуются футболом, то 100%-60% = 40% - интересуются футболом. Найдем, сколько человек интересуются футболом:

(40000*40)/100 = 16000 (человек) - интересуются футболом.

Найдем, сколько человек смотрело матч по телевизору:

(80*16000)/100 = 12800 (человек) - смотрело матч по телевизору.

 

Ответ: 12800.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19