Текстовые задачи ( B1 - B2)

 

Прототип задания B1 (№ 77356)

 

Спидометр автомобиля показывает скорость в милях в час. Какую скорость (в милях в час) показывает спидометр, если автомобиль движется со скоростью 36 км в час? (Считайте, что 1 миля равна 1,6 км.)

 

Решение

1 миля = 1,6 км

36/1,6 = 22,5 (миль/час) - скорость автомобиля.

 

Ответ : 22,5.

 

Прототип задания B1 (№77365)

 

Держатели дисконтной карты книжного магазина получают при покупке скидку 5%. Книга стоит 200 рублей. Сколько рублей заплатит держатель дисконтной карты за эту книгу?

 

Решение

Найдем, сколько рублнй составит скидка:

(5*200)/100 = 10 (рублей) - составляет скидка.

200 - 10 = 190 (рублей) - заплатит держатель дисконтной карты за книгу.

 

Ответ: 190.

 

Прототип задания B1 (№282847)

 

На автозаправке клиент отдал кассиру 1000 рублей и залил в бак 28 литров бензина по цене 28 руб. 50 коп. за литр. Какую сумму должен получить клиент сдачи? Ответ дайте в рублях.

 

Решение

28*28,5 = 798 (рублей) - стоимость 28 литров бензина.

1000 - 798 = 202 (рубля) - сумма сдачи.

 

Ответ: 202.

 

 

Прототип задания B1 (№282848)

 

На автозаправке клиент отдал кассиру 1000 рублей и попросил залить бензин до полного бака. Цена бензина 31 руб. 20 коп. Сдачи клиент получил 1 руб. 60 коп. Сколько литров бензина было залито в бак?

 

Решение

1000 - 1,6 = 998,4 (рубля) - сумма, на которую залили бензин в бак.

998,4/31,2 = 32 (литра) - было залито в бак.

Ответ: 32.

 

Прототип задания B1 (№314867)

 

В квартире, где проживает Алексей, установлен прибор учёта расхода холодной воды (счётчик). 1 сентября счётчик показывал расход 103 куб.м воды, а 1 октября — 114 куб.м. Какую сумму должен заплатить Алексей за холодную воду за сентябрь, если цена 1 куб.м холодной воды составляет 19 руб. 20 коп.? Ответ дайте в рублях.

 

Решение

Найдем, сколько было израсходовано воды за месяц:

114 - 103 = 11 куб.м.

11*19,2 = 211,2

 

Ответ: 211,2.

 

Прототип задания B1 (№314968)

 

Одна таблетка лекарства весит 20 мг и содержит 5% активного вещества. Ребёнку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,4 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребёнку весом в возрасте четырёх месяцев и весом 5 кг в течение суток?

 

Решение

Найдем, сколько мг активного вещества содержится в одной таблетке:

(20 *5)/100 = 1 (мг).

Так как ребенок в возрасте до 6 месяцев, то ему полагается 1,4 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Найдем, сколько нужно мг активного вещества ребенку весом 5 кг каждые сутки:

5*1,4 = 7 (мг).

Так как в одной таблетке содержится 1 мг активного вещества, то ребенку нужно дать

7 : 1 = 7 таблеток.

 

Ответ: 7.

 

Прототип задания B1 (№318579)

 

Диагональ экрана телевизора равна 64 дюймам. Выразите диагональ экрана в сантиметрах, если в одном дюйме 2,54 см. Результат округлите до целого числа сантиметров.

 

Решение

1 дюйм = 2,54 см

64*2,54 = 162,56 см - диагональ экрана.

Округляем ло целого числа и получаем: 163 см.

 

Ответ: 163.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19