Реальная математика (задание B4)

 

Задание B4 (ЕГЭ 2014)

 

Для группы иностранных гостей требуется купить 30 путеводителей. Нужные путеводители нашлись в трёх интернет-магазинах. Цена путеводителя и условия доставки всей покупки приведены в таблице.

 

Интернет-магазин Цена одного путеводителя (руб.) Стоимость доставки (руб.) Дополнительные условия
А
255
350
Нет
Б
270
300
Доставка бесплатно, если сумма заказа превышает 8000 р.
В
245
450
Доставка бесплатно, если сумма заказа превышает 7500 р.

 

Во сколько рублей обойдётся наиболее дешёвый вариант покупки с доставкой?

 

Решение

Интернет-магазин А:

30*255+350 = 8000 (руб.)

Интернет-магазин Б:

30*270 = 8100 (руб.) - стоимость 30 путеводителей (без доставки). Всилу дополнительных условий доставка бесплатная, так как сумма всего заказа больше 8000 руб. Вся покупка в магазине Б обойдется в 8100 руб.

Интернет-магазин В:

30*245 = 7350 (руб.). Так как сумма заказа не превышает 7500 руб, то дополнительные условия не действуют. Поэтому стоимость всего заказа будет равна: 7350+450 = 7800 (руб.)

Получаем что наиболее дешевый вариант покупки с доставкой в магазине В. Вся стоимость составляет 7800 руб.

 

 Ответ: 7800.

 

Задание B4 (ЕГЭ 2014)

 

Клиент хочет арендовать автомобиль на 2 суток для поездки протяженностью 400 км. В таблице приведены характеристики трех автомобилей и стоимость аренды.

 

Автомобиль Топливо Расход топлива (л на 100 км) Арендная плата (руб. за 1 сутки)
А
Дизельное
5
3900
Б
Бензин
11
3100
В
Газ
15
3000

 

Помимо аренды клиент обязан оплатить топливо для автомобиля на всю поездку. Цена дизельного топлива — 19 рублей за литр, бензина — 23 рубля за литр, газа — 16 рублей за литр. Какую сумму в рублях заплатит клиент за аренду и топливо, если выберет самый дешевый вариант?

 

Решение

Автомобиль А:

стоимость аренды за 2 суток: 2*3900 = 7800 (руб.),

стоимость топлива: 5*4*19 = 380 (руб.)

Всего: 7800+380 = 8180 (руб.)

Автомобиль Б:

стоимость аренды за 2 суток: 2*3100 = 6200 (руб.),

стоимость топлива: 11*4*23 = 1012 (руб.)

Всего: 6200+1012 = 7212 (руб.)

Автомобиль В:

стоимость аренды за 2 суток: 2*3000 = 6000 (руб.),

стоимость топлива: 15*4*16 = 960 (руб.)

Всего: 6000+960 = 6960 (руб.)

Итого, самый дешевый вариант - автомобиль В, стоимоть - 6960 (руб.).

 

Ответ: 6960.

 

Задание B4 (ЕГЭ 2014)

 

При строительстве сельского дома можно использовать один из двух типов фундамента: каменный или бетонный. Для каменного фундамента необходимо 8 тонн природного камня и 7 мешков цемента. Для бетонного фундамента необходимо 6 тонн щебня и 43 мешка цемента. Тонна камня стоит 1600 рублей, щебень стоит 750 рублей за тонну, а мешок цемента стоит 230 рублей. Сколько рублей будет стоить материал для фундамента, если выбрать наиболее дешёвый вариант?

 

Решение

Каменный фундамент: 8*1600+7*230 = 14410 (руб.).

Бетонный фундамент: 6*750+ 43*230 = 14390 (руб.).

Наиболее дешевый вариант - бетонный фундамент. Стоимость - 14390 руб.

 

Ответ: 14390.

 

Задание B4 (ЕГЭ 2014)

 

При строительстве сельского дома можно использовать один из двух типов фундамента: каменный или бетонный. Для каменного фундамента необходимо 9 тонн природного камня и 13 мешков цемента. Для бетонного фундамента необходимо 8 тонн щебня и 57 мешков цемента. Тонна камня стоит 1700 рублей, щебень стоит 700 рублей за тонну, а мешок цемента стоит 220 рублей. Сколько рублей будет стоить материал для фундамента, если выбрать наиболее дешёвый вариант?

 

Решение

Каменный фундамент: 9*1700+13*220 = 18160 (руб.).

Бетонный фундамент: 8*700+ 57*220 = 18140 (руб.).

Наиболее дешевый вариант - бетонный фундамент. Стоимость - 18140 руб.

 

 Ответ: 18140.

 

Задание B4 (ЕГЭ 2014)

 

При строительстве сельского дома можно использовать один из двух типов фундамента: каменный или бетонный. Для каменного фундамента необходимо 7 тонн природного камня и 8 мешков цемента. Для бетонного фундамента необходимо 5 тонн щебня и 36 мешков цемента. Тонна камня стоит 1500 рублей, щебень стоит 690 рублей за тонну, а мешок цемента стоит 250 рублей. Сколько рублей будет стоить материал для фундамента, если выбрать наиболее дешёвый вариант?

 

Решение

Каменный фундамент: 7*1500+8*250 = 12500 (руб.).

Бетонный фундамент: 5*690+ 36*250 = 12450 (руб.).

Наиболее дешевый вариант - бетонный фундамент. Стоимость - 12450 руб.

 

Ответ: 12450.

 

1 2 3 4 5